В начало » Бельгия

Бельгийский язык

18 января 2009 Комментариев нет

Для получения работы почти во всех государствен­ных учреждениях Бельгии необходимо знать два языка. Это условие ставит франкоязычное населе­ние в заведомо невыгодное положение, ибо они издавна славятся тем, что испытывают глубокое отвращение к изучению фламандского (голландско­го) языка. Какой прок, говорят они, учить язык, на котором говорят всего 6 миллионов человек? (22 миллиона, если учесть население Голландии.)
Фламандцы не в состоянии поверить, что валло­ны упорно отказываются изучать их язык. Здесь за­просто можно встретить валлона, женатого на фламандке, живущего во Фландрии и почти не го­ворящего на фламандском, разве что на самом при­митивном уровне. В отместку фламандцы — даже те, кто занимают правительственные посты, а здесь знание обоих государственных языков необходи­мо как воздух, — демонстративно отказываются разговаривать по-французски.
Если кто по неосторожности тут ляпнет, что бельгийскому правительству давно следует реши­тельно вмешаться в систему образования и создать условия для обучения всех бельгийцев обоим язы­кам, то фламандцы, ухмыльнувшись, ответят: ведь тогда у франкоязычного населения не будет удоб­ного повода для отказа от государственной службы.

Метки: фламандцы, язык


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизованы для комментария.