Если ты следуешь по пути, который прокладываешь каждый день, рано или поздно ты прибудешь туда, где желаешь быть.Египетское изречение К западу от столицы Древнего царства – Мемфиса, в нескольких километрах от него, расположен древний некрополь Саккара. Почти на протяжении всей истории Древнего Египта здесь находили свое последнее пристанище почившие фараоны и особы царских кровей. По предположению некоторых исследователей, название Саккара произошло от имени бога с головой сокола – Сокара. Этот бог являлся хранителем некрополя.

Помимо пирамиды Джосера, здесь находятся и несколько пирамид меньших размеров, а также другие погребения времен Пятой и Седьмой династий. Интересно, что и по сей день в этом некрополе хоронят знатных особ. Например, здесь сравнительно недавно появилась могила генерала Ра-Мозеса II.В Саккаре находится и знаменитый Серапеум, который был обнаружен в 1851 году французским археологом Огюстом Мариет-том. Этот исследователь, доверившись текстам греческого историка Страбона, упомянувшего аллею со сфинксами по бокам, ведущую к гробницам Аписа (священного быка, обязательно черного с белым треугольником на лбу, бога Птаха – покровителя Мемфиса).В Древнем Египте, после того как животное умирало, его торжественно мумифицировали и помещали в громадный саркофаг.

Некоторые саркофаги сохранились и до наших дней, вес отдельных достигает 60-70 тонн. Весь некрополь Саккары занимает необычайно обширнуютерриторию (8 х 1,5 км). Он начинается в Ливийской пустыне и тянется до самых плодородных земель. Пирамида Джосера яв-ляется самой впечатляющей из прочих достопримечательностей некрополя, она расположена в центре площадки в форме прямо-угольника огромных размеров (544 х 277 м). Площадка окружена известняковой стеной, частично разрушенной, но сохранившей свою былую красоту. Причем большая часть этой стены была реконструирована из найденных в песке обломков и частей.

Архитектура каменной стены изображает то кирпич, то плетение из прутьев и тростника. Внутри огромного двора находится здание, предназначенное для церемонии хебседа, где, возможно,усопший царь должен был совершать те же обряды, что иприжизни. Погребальный комплекс Джосера. Саккара Внутри комплекса есть и такие здания,которые являются лишь знаками храмов -это искусно вырезанные фасады, за которыми находится сплошная монолитная стена;или это раскрытые двери, в которые никакневозможно войти, ведь они вырезаны в виде глубокого рельефа. Известно, что изначально стена достигала в высоту 10 м. Среди ложных проходов только один единственный ведет на узкую аллею, в былые времена обрамленную рядом колонн, поддерживающихпотолок из каменных плит.Исследованием пирамиды Джосера и его погребального комплекса занимались такие светила археологии, как Людвиг Борхардт,фон Минутоли (1821 год), англичане Говард и Виз Перринги(1837 год), К. М. Ферс (1924-1931 годы), Лепсиус (1843 год)идр. Пирамида неохотно делилась своими секретами с исследователями, открывая каждому лишь часть сокровенных тайн.Когда же археологи добрались до самых глубоких подземных галерей пирамиды, то обнаружили массу предметов, которые были пропущены предшественниками.

Написть комментарий

Указанный Вами е-майл будет скрыт. Обязательные поля помечены звёздочкой *

Капча загружается...