В начало » Бельгия

Бюргерский рай

3 января 2009 Комментариев нет

Достаток, высокое материальное положение, само­стоятельность, чувство гражданской ответственно­сти и хорошие отношения с соседями — вот к чему стремится добропорядочный бельгийский бюргер.
Бельгийцам хочется считать себя людьми прак­тичными, крепко стоящими на ногах и независимы­ми. Для уважающей себя бельгийки в управлении домашним хозяйством нет никаких секретов. Она знает, какой температуры должно быть пиво, как приготовить бесподобный бифштекс, как, потратив в универсаме смехотворную сумму, затарить весь са­лон и багажник машины покупками и успеть побы­вать на работе. Ее супруг работает, пьет пиво, ест бифштексы и все выходные напролет с горделивым видом меняет прокладку в картере двигателя.
Царящая во многих бельгийских семьях, ведущих свою родословную от тех, кто создал эту страну — от купцов, биржевых маклеров, ремесленников и членов гильдий, — атмосфера благонамеренно­сти, сдержанности и чистоплотности, возможно, кажется некоторым приезжим чересчур удушаю­щей. Впрочем, народ на свою жизнь, в общем-то, не жалуется. Вот если бы еще каждая семья могла по­зволить себе иметь двоих детей (мальчика и девоч­ку) и у всех во дворе стояла бы новенькая блестящая машина, то бельгийцы считали бы свою страну су­щим раем.
Бельгийцы больше всего на свете хотят выглядеть людьми практичными и солидными. Они, не шеве­ля ни одним мускулом, ведут многочасовые беседы о жизни. И не следует этому удивляться, ведь при­стойное поведение — неотъемлемая часть благона­меренности. К тому же в этом есть и практический смысл: бельгийцы считают, что только таким пове­дением и можно чего-то добиться в этой жизни.
Они почти по-детски непосредственны в сво­ем стремлении быть примерными гражданами. Лю­бой акт вандализма, бросил ли кто мусор на тротуар или агрессивно ведет себя в отношении окружаю­щих, повсеместно вызывает ужас и отвращение. Впрочем, общественное мнение здесь столь все­сильно, что мало кто отваживается на подобные «преступления». И слава богу, ибо, когда бельгийцы задумываются над тем, как обществу следует по­ступать с такого рода правонарушителями, то при­думанное ими наказание свидетельствует, что они недалеко ушли от своих средневековых предков.

Метки: бельгийцы, Брюгер, еда, рай


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизованы для комментария.