В начало » Египет

Древний Египет — архитектура

20 января 2009 Комментариев нет

карта египетПрактически никаких целостных архитектурных памятников, кроме древних развалин в северо-восточном районе ливийского города Мурзука, не сохранилось до наших дней. О высоком расцвете культуры гарамантов свидетельствуют многокилометровые тоннели под пустыней Сахарой: от Себхи в Ливии к оазису Гат у алжирской границы. Эти тоннели представляют собой (вернее, представляли в прошлом) огромную подземную систему водоснабжения. Ученые посчитали, что общая протяженность тоннелей составляет примерно 1600 км. Эти тоннели были вырублены в скальной породе более пяти тысячелетий назад, что совпадает приблизительно с датой возникновения объединенного государства Египет. Непонятным остается, как древние люди сумели создать такое сооружение без техники, без освещения, вентиляции, специальных инструментов и пр., ведь во время работ на поверхность земли было вынуто почти 20 млн. кубометров скальной породы. Примерно такое же удивление вызывают грандиозные пирамиды, на сооружение которых уходили многие тонны строительного материала. Можно догадаться, кто оставил догонам легенды и мифы о строении Вселенной — вероятно, гараманты, но кто мог научить сложному строительному мастерству самих гарамантов и кто передал им серьезные научные сведения? Возможно, и египтяне заимствовали многое из культуры и научных знаний у гарамантов. Есть и третий вариант — сотрудничество двух племен и обмен знаниями на дружественной основе. К сожалению, на эти вопросы ученые пока не могут дать утвердительных ответов. Сегодня мы можем лишь предполагать и строить гипотезы. Современный Египет на географической карте предстает перед нами в форме неправильного квадрата примерно тысяча на тысячу километров.

Этот квадрат неправильной формы занимает северо-восточную часть Африки. Небольшая азиатская часть Египта протянулась на Синайский полуостров. Но это не меняет общего вида. Сам по себе Египет, его населенная область, словно остров в океане песка, его можно назвать самым большим оазисом на территории самой большой пустыни в мире. Удивительно и то, что это единственная страна на планете, жители которой во все времена обитали на берегу одной реки и вдоль каналов, отведенных от нее. Ландшафт страны составляют обработанные поля, финиковые рощи, река и линия безжизненных гор на горизонте. Завоеватель Египта Амр Ибн Аль-Ас в VII веке н. э. писал, что богатство страны «происходит от благословенной реки, которая течет по ней с достоинством халифа. Приходит час, когда все источники мира должны платить дань этой королеве рек, которую провидение вознесло высоко над всеми другими: тогда вода поднимается, разливается выше русла, заливает равнину и оставляет там плодородную грязь. Тогда все деревни отрезаны одна от другой. Только лодки могут проходить между ними, и они бесчисленны, как листья на пальмовом дереве. Но затем в своей мудрости река входит в границы, определенные ей судьбой, так что те, которые живут близ нее, могут собрать богатства, которые она передала матери-земле. Таким образом, Египет представляет собой поочередно картину сухой песчаной пустыни, полосу серебряных вод, болота, покрытого густой грязью, роскошного зеленого луга, сада, богатого многими цветами, и снова полей, покрытых великолепным урожаем». Письмо сурового военачальника скорее похоже на заметку поэтически настроенного путешественника, однако в этом послании достаточно емко и точно представлен и ландшафт страны, и ее климат. Нил — величайшая река Египта — испокон веков помогала людям, обитавшим на ее берегах, бороться с наступлением песков пустыни. Неудивительно, что эта река была обожествлена древними египтянами, на нее молились, ей подносили дары и просили о дальнейшем процветании. 

—~~~~~~~~~~~~—


По представлению древних, бог Нила — Хаппи — обитал далеко на юге, в пещере, охраняемой змеем. Бог лил из кувшинов воду, и от его воли зависело, сколько воды прольется на землю. Древние египтяне посвящали богу Хаппи восторженные хвалы и гимны:

О Нил! Твоя вода, текущая через поля, подобна амбре,
Она вкусна, как мед. Два берега твоих — ворота в рай,
Твоя долина — лучшее место в мире. О Нил! Твоя любовь подобна легкому ветру,
Если нет воды, нет жизни на земле. О Нил! Кто попробует твоей воды хоть раз,
Навеки будет с тобой.

Интересно, что и современные жители Египта абсолютно согласны с последними строчками гимна. Если только приезжий турист отведает божественной воды Нила, то он непременно вернется — феллахи в этом уверены. А древнеегипетский жрец бога Амона когда-то изрек: «Каждый, кто пьет воду из Нила ниже острова Элефантина, египтянин». И хотя жрец именовал так не только тех, кто пьет воду, но в основном тех, кто живет вдоль реки, но смысл высказывания в наши дни приобрел несколько иной оттенок. Поэтому если путешественнику доведется испить воды реки Нил, то он с гордостью может себя причислить к гордому званию египтянина. А в каком египтянине не течет хотя бы капля крови Рамзеса, Хеопса или Эхнатона?
Но вернемся в прошлое Египта, вся жизнь которого связана с одной могучей рекой воедино. Каждый раз с разливом приносились новые пласты плодородной почвы — ила. Стоило только вмять в эту податливую землю семя, чтобы затем собрать большой урожай, много хлеба. «Нил с его ежегодными разливами создал египетскую цивилизацию…— писал известный археоастроном и директор обсерватории Гриффита в Лос-Анджелесе Е. С. Крупп, — (именно он) был настоящим правителем Египта… очевидная связь между звездными и земными феноменами сильно повлияла на мировоззрение египтян… (они) считали появление Сириуса таким важным событием, что именно с ним связывали начало нового года. Особенно притягательным для них было то, что появление Сириуса и разлив Нила примерно совпадали с летним солнцестоянием…» А астроном Джеймс Корнелл, придерживаясь того же мнения, писал о том, как разлив реки повлиял на рождение концепции времени: «С тех пор как первые люди поселились в долине Нила, самые важные события их жизни, которые наступали периодически и касались самого их выживания, к примеру разлив реки… привели к появлению концепции времени… (и) концепции календаря…
По счастливому совпадению… Сириус поднимался в утреннем небе первый раз в году примерно в день летнего солнцестояния, и примерно тогда же начинался и разлив Нила… продолжительность египетского солнечного года была установлена как период между подъемами Сириуса». Своеобразная география страны повлияла на развитие не только земледелия, но и многих наук, в том числе и геометрии. А вте времена геометрия была и наукой, и искусством. Все началось с построения города или деревни на берегах этой необузданной реки. Ведь, чтобы существовать недалеко от воды и не подвергаться ежегодному затоплению, требовалось сооружение искусственного холма над берегами. Такие холмы были созданы, постепенно слой ила между искусственными холмами становился толще. От реки во все стороны проводились каналы, маленькие и большие. Постепенно Нил превратился в управляемую реку. Таким образом возник Египет, и тот, который сегодня известен географам, также является целиком рукотворной страной, возникшей в результате человеческого старания в союзе с укрощенной природой реки. Разливы Нила, нарушавшие границы полей, возделанных человеком, заставили египтян создать и использовать точную науку геометрию.

Страницы : « 1 2 Показать все »

Метки: Африканские страны, древний Египет, Нил, пирамиды


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизованы для комментария.