прошлое и настоящее египтаДва божества создали землю Египта и надзирают за ней сегодня, как они делали всегда,— Солнце и Нил, два мужских божества: они породили и оплодотворили самый большой и самый зеленый оазис на Земле. Но и сам Нил был создан богом Солнце… Редко где бог Солнце сияет с такой силой, и, так как сухая пустыня высасывает всю влагу, никакой туман не поднимается с ее поверхности. Таким образом солнце и вода, земля и вода, земля и солнце существуют раздельно, в девственной чистоте, несмешавшиеся, незапятнанные. Эмиль Людвиг Название страны Египет появилось благодаря грекам, которые так именовали северную часть (до первого водопада) Нильской долины и близлежащие оазисы Ливийской пустыни. Египтяне же называли свою страну Qemt, что в переводе означает «черная земля» область пустыни они называли Чезер, то есть «красная земля». Некоторые ученые склоняются к мнению, что название Египет произошло от священного названия столицы древнего государства Мемфис — ранее город назывался Гакапт («святилище божества Птаха»). Семитские народы нарекли Египет (северную его часть) Мицраим, что в переводе означает «два укрепления». В этом названии, вероятно, подразумевался намек на пограничные валы. Позже наименование распространилось среди персов, только в несколько измененной форме — Мудрайя.

В древние времена племена, населявшие территорию Египта, делили страну на северную часть (под названием Па-та-мег) и южную (Па-та-рес — в Библии его можно найти как Патрусим). На протяжении всей истории Египет являлся страной, раздробленной на несколько отдельных частей. Иногда эти разрозненные области сливались воедино, когда централизованная власть была особенно сильной и имела большое влияние на подчиненные народы. Едва власть центрального правительства ослабевала, эти отдельные части страны тут же выказывали свое стремление к обособленному и автономному существованию. Количество этих частей колебалось между 36 и 47, постоянно изменялись границы каждого нома (части). Названия номов изначально соответствовали имени бога-покровителя, позже у каждого такого административного округа появился свой герб и знамя, на котором присутствовало символическое изображение того или иного бога-покровителя. Например, одна из нильских рыб — оксиринх — дала название ному, в главном городе которого находился храм обожествленной рыбы. Любопытно, что охотиться на нее было запрещено даже при Птолемеях. Природа этой страны, ее плодородные земли и сравнительно умеренный климат — все это очень сильно повлияло на формирование совершенно необычной культуры. Географические особенности, ландшафт Древнего Египта требовали от человека не только активного труда, но и строгого расчета, то есть научного подхода к работе. Таким образом, Египет додинастического периода был изначально призван стать колыбелью древнейшей цивилизации, достигшей небывалого расцвета, чьи великолепные архитектурные памятники и по сей день изумляют ученых и туристов. Древние египтяне, предки современных коптов (египтяне-христиане) и феллахов (сельские жители), представляли обособленную средиземноморскую расу. Как было доказано профессором Р. Вирховым, который провел тщательные антропологические исследования царских мумий Булакского музея, древние египтяне не имели ничего общего с негроидной расой. 
Позже произошло смешение с туземным африканским населением азиатских семитов, которые вторглись в Нильскую долину еще в доисторические времена. Постоянные захватнические войны и нашествия иноземцев привели к новым смешениям, что, безусловно, не прошло бесследно, поэтому изначальный облик жителей Верхнего Египта со временем изменился: цвет кожи стал несколько темнее, чем у жителей Дельты, и пр. Цвет кожи у мужчин, живших в далеком прошлом и носивших только передники, был красным, а у женщин, облаченных в длинные одежды,— желтым. Можно было бы сказать, что современные феллахи, населяющие Египет, гораздо ближе к семитам, нежели к своим предкам, но антропологи считают, что за шесть тысячелетий никаких хоть сколько-нибудь заметных изменений в типе черепа египтян не произошло. Современные египетские танцовщицы настолько похожи на тех, что изображались в древности на фресках в гробницах, что кажется, будто они сошли с фресок и предстали нашему взору во плоти. Еще в конце 20-х годов прошлого столетия египетский врач и ученый опубликовал фотографии портретной скульптуры фараона Эхнатона и одного из своих пациентов — двадцатилетнего юноши— в точной копии короны фараона. Отличить их друг от друга на этих снимках просто невозможно. Специалисты пытались найти хоть малейшее различие, но обнаружили полное тождество двух людей. Поэтому и сегодня на улицах городов или деревень (в последних вернее, потому что деревни, где проживают и поныне феллахи, на протяжении многих столетий и тысячелетий оставались несколько в стороне от других районов, где появлялись и расселялись народы- завоеватели) можно неожиданно встретить «фараона» во плоти.

По последним публикациям и данным энциклопедий, однако, стало известно, что вообще все человечество возникло в Африке: именно там были найдены останки самого древнего человека. Новейшие генетические технологии позволили предположить, что еще до последнего ледникового периода человечество расселилось по всей Земле, а это произошло примерно 40 000 лет назад. Из этого следует, что предки современного человека — жители Африканского материка. Ведь самые древние останки скелетов, обнаруженные по всему миру, относятся к одному типу — Afrika Grimaldi. После расселения, во время ледникового периода, группы людей находились в изоляции друг от друга и под влиянием местного климата и погоды видоизменились. С течением времени появились светлокожие люди — климат, в котором они жили, был менее теплым и не требовал интенсивной пигментации кожи. Светлокожие люди действительно сильно отличались от своих темнокожих предков. С окончанием ледникового периода путешествия вновь стали возможны, и некоторые племена светлокожих людей переселились в более теплые районы. В результате смешения светлокожих и темнокожих появились семитские народы («семит» означает смесь оттенков кожи). Таким образом, раса людей, единая изначально, теперь выглядит, как группа, состоящая из нескольких типов людей. Причем эти типы различаются не только по цвету кожи, нои по строению волос, обычаям, языку, свойственному определенному типу, и даже по характеру, то есть по эмоциональному и психологическому складу. Все эти отличия возникли в результате длительного процесса приспособления к определенным условиям окружающей среды. У древних же египтян было свое представление о разделении человечества.
По древним историческим документам известно, что в Эфиопии (Нубии — откуда, по преданиям, вышли египтяне) царства существовали уже за 300 лет (по меньшей мере) до появления в Египте первого фараона. «Они говорят также, что египтяне являются колонистами, посланными эфиопами, а Осирис был главой этой колонии…» — так свидетельствовал Диодор Сицилийский, греческий историк. А египетский верховный жрец Манефон (III векдо н. э.) записал, что «есть два великих эфиопских народа, один — синды (индийцы), а другой — египтяне». Также и священные египетские писания утверждают: «Наш народ родился у подножия гор Мун у истока Нила». Трудно определить возраст этого народа и установить, когда именно египтяне поселились на своей земле. Так же сложно определить точную дату сооружения пирамид Египта, хотя старинные документы свидетельствуют об их глубокой древности. Любопытны факты, свидетельствующие о существовании высокоразвитой цивилизации на территории пустыни Сахары. А началось все в 1931 году, когда французская экспедиция под руководством географов М. Гриоля и Ж. Детерлена обнаружила племя догонов. Догоны жили в излучине реки Нигер (на территории современной Республики Мали — несколько далековато от Египта, но все же в Северной Африке и тем более в пустыне, которая краем захватывает и земли Египта). Немногочисленное племя в своем развитии намного отставало от современной цивилизации: догоны не имели собственной письменности и т. д. Но они обладали уникальными знаниями, которые передавались в устной форме из поколения в поколение или в виде рисунков. Эти-то знания и привели французов, а затем и весь мир в изумление. «Темный народ» знал о строении Вселенной, причем эти сведения во многом совпадали с современными научными данными.
Например, догоны знали о том, что Земля вращается «по великому кругу» (вокруг своей оси), кроме нашей планеты, в Солнечной системе есть и другие планеты, и среди них — Юпитер и Сатурн. Причем Сатурн на рисунках догонов изображался с двумя концентрическими кольцами, а Юпитер — в виде большого кольца, вокруг которого размещались четыре маленьких кольца. Ученые смогли обнаружить четыре спутника Юпитера и замкнутые кольца вокруг Сатурна только с помощью мощных телескопов. Следует помнить, что Сатурн — единственная планета Солнечной системы, вокруг которой вращаются кольца. Догоны также знали о существовании Сириуса, только на их языке он назывался Сигитоло. Удивительно, но даже маленькие дети племени знали, что это самая яркая звезда на нашем небосклоне и что она находится в созвездии Большого Пса. Мы узнали об этом только в 70-е годы XX века. Так откуда же получили догоны столь верные сведения о строении Вселенной? По мнению английского ученого Роберта Темпля, на территории современной пустыни Сахары некогда существовало высокоразвитая цивилизация гарамантов. Геродот в своих трудах также упоминал это племя. Великое царство гарамантов простиралось от Атласских гор до границ Египта. В горах Тассили сохранились уникальные рисунки, возможно, на них запечатлены представители этого исчезнувшего племени. Сегодня трудно сказать, что случилось с этим народом и по какой причине исчезла цивилизация, поскольку достоверных сведений не сохранилось. Но ученые предполагают, что часть гарамантов смешалась с народами Северной и Западной Африки. Возможно, небольшая группа народа переселилась на нагорье Тибести, в глубь континента, поскольку здесь можно услышать те же мифы, которые хранятся в памяти догонов. Но прямые потомки гарамантов, скорее всего, туареги.

Написть комментарий

Указанный Вами е-майл будет скрыт. Обязательные поля помечены звёздочкой *