Брюссель столица бельгияНа некоторых европейцев название бельгийской столицы действует как красная тряпка на быка. На их взгляд, находящиеся в Брюсселе руководящие органы Евросоюза слишком активно суют свой нос в чужие де­ла. Даже для тех, кто относится к Евросоюзу гораздо лояльнее, последний является предметом насмешек Например, в ходу такая шутка (и подобных ей тысячи):

Вопрос: Сколько народу работает в Евро­пейской комиссии?
Ответ: Около трети европейского насе­ления.

Впрочем, сами бельгийцы ничего против единой Европы не имеют. Здесь повсюду — на флагах, ав­томобильных наклейках, почтовых открытках, зон­тиках, ранцах, блокнотах и зубных щетках — можно увидеть усыпанную звездами эмблему Евросоюза. Даже у «Писающего мальчика» имеется наряд, весь в блестках звезд (подарок для евроскептиков, если не от них самих).
О причине их воодушевления нетрудно догадать­ся. Брюссель, став городом, привлекающим к себе внимание европейцев (а также их деньги), расцвета­ет не по дням, а по часам. Фактически 28% городско­го населения — это иностранцы, и более половины из них — жители стран, входящих в Евросоюз. В его местных структурах работает 54 тысячи служащих, и их число постоянно растет. Каждый год прибыль Бельгии оттого, что она приютила головные органи­зации Евросоюза, составляет около 4,5 млрд евро.
Единая Европа выгодна бельгийцам еще и по­тому, что в прошлом они были свидетелями слиш­ком многих войн за их территорию. К тому же они в душе торгаши и не хотели бы упустить шанс зара­ботать на открытом рынке. Кроме того, если их страна официально станет федерацией, то пусть это произойдет под ширмой Европы, где границы и так прозрачны и области могут устанавливать связи с кем пожелают. Да и не делает ли, в самом де­ле, Бельгию национальная разобщенность наибо­лее подходящим местом для размещения штаб-квартиры Евросоюза?

Написть комментарий

Указанный Вами е-майл будет скрыт. Обязательные поля помечены звёздочкой *

Капча загружается...