системы бельгииБельгийская полиция, как убеждены все в стране, в плане борьбы с преступностью делает все воз­можное. Однако ряд скандалов, прогремевших в по­следнее время в связи с коррупцией в полиции и некомпетентностью последней, заставляет пред­положить, что «делать все возможное» — это ой как мало. Что, впрочем, ничуть не удивляет граждан, всегда с недоверием посматривающих на власти.
Бельгийцы, занимаясь своими обычными делами, т. е. управляя бензозаправками, выращивая бего­нии, выпекая пироги, упаковывая лекарства, зараба­тывая на высоких технологиях миллиарды, создали собственный весьма путаный моральный кодекс. С одной стороны, это почти до идиотизма честные и законопослушные граждане, которых всякий раз охватывает смятение, когда преступление, будь то ночная кража со взломом или вооруженный угон ав­томобиля (местная особенность), нарушает при­вычный уклад их жизни. С другой стороны, они убеждены, что система «баш на баш» полезна для бизнеса, и в результате все мирятся с дискредитиру­ющим общественную мораль фактом существова­ния мелких (и не очень) взяточников.
Эти противоречия оказались в центре внима­ния после ряда громких случаев, потрясших до ос­нования всю страну. В 80-е годы банда налетчиков «Les Tueurs du Brabant* («Убийцы из Брабанта») уби­ла при ограблении ряда крупных магазинов 28 не­винных покупателей. Среди простых бельгийцев пошел слух, что эти страшные, оставшиеся нерас­крытыми преступления — дело рук правых экстре­мистов из числа полицейских.
Новые разоблачения, касавшиеся связей между полицией, продажными правительственными чи­новниками и преступниками, лишь подогрели стра­хи обывателей. Одним из дел, усиливших их опасения, стало убийство видного деятеля социали­стической партии Андре Коолса. Он, как полагали, был связан с организованной преступностью и при-частен к скандалу в верхних эшелонах власти (из-за приобретения боевых вертолетов и другого вооружения у итальянской и французской фирм «Агуста» и «Дассо»). Тогда названия этих фирм бы­ли у всех на устах. В результате 12 ведущих полити­ков и предпринимателей, в том числе и Вилли Клас, бывший генеральный секретарь НАТО, были об­винены в коррупции.
В 1996 году недоверие к властям еще усилилось. В результате поиска и освобождения двух похищен­ных девочек были обнаружены тела еще четырех девочек, оказавшихся жертвами преступной орга­низации, занимавшейся детской проституцией. Мно­го говорили о том, что за мерзавцев вступились политики и полицейские чины. Эти преступления, вызвавшие глубокое чувство возмущения и ощуще­ние, что наверху не все чисто, заставили людей вый­ти на улицы. По Брюсселю в марше протеста прошло 300 тысяч человек Положение дел усугубляется еще и тем, что в Бельгии из-за проволочек судопроизвод­ства между арестом подозреваемых и самим судом проходит много лет. А за это время о совершенном преступниками, без постоянного напоминания в средствах массовой информации, по большей ча­сти забывают. В апреле 1998 года бельгийская пра­вовая система показала себя в полной красе. Тогда Марку Дютру (основному подозреваемому по делу о похищении дегей) удалось вскоре после задержа­ния бежать из камеры предварительного следствия, где он ждал начала судебного разбирательства. И суд над ним закончился только в 2004 г.!
Все 90-е годы прошли под знаком непрестан­ных скандалов. То католического священника вен­гра Андраша Панди обвинили в убийстве 13 человек, в том числе шестерых членов его собственной се­мьи; то был застрелен ветеринарный врач, рассле­довавший незаконное использование гормонов при выращивании мясного скота; то в корме для жи­вотных обнаружили канцерогенный диоксин, и воз­никла угроза широкого заражения этим ядом мяса птицы, свиней и яиц.
В Бельгии у кого ни спроси, у каждого имеется собственная версия причин перечисленных собы­тий, обычно сводящаяся к теории заговора. Бельгий­цы все как один чересчур болезненно восприняли происходящее. Они испытали национальное уни­жение, пробудившее в них застарелое чувство не­уважения к самим себе. И виной тому сочащиеся изо всех пор общества политические игры и кумов­ство. Политики твердят, что грядут коренные пре­образования, но бельгийцы не слишком в это верят.

Написть комментарий

Указанный Вами е-майл будет скрыт. Обязательные поля помечены звёздочкой *