В начало » Бельгия

Церковные праздники в Бельгии

17 января 2009 Комментариев нет

Издревле отличающее католиков ревностное отно­шение к делам веры находит выход во время цер­ковных празднеств. Это прежде всего относится к BoetProcessie (Шествию кающихся грешников), когда жители города Вёрне, что на северо-западе Бельгии, в монашеских рясах с клобуками на голо­вах движутся по улицам, неся тяжелые кресты. В праздник Вознесения по улицам Брюгге среди толп горожан в средневековых и библейских наря­дах проносят чашу с кровью Христовой. Этой тра­диции уже 800 лет, и потому местных жителей нельзя заподозрить в том, что все это затеяно в уго­ду туристам. Чего не скажешь про другие города, где с недавних пор шествия ряженых стали одной из статей дохода. Они настолько прочно вошли в быт бельгийцев, что те и глазом не моргнут, если в ка­фе к ним за столик подсядет испанский конкиста­дор или один из двенадцати апостолов.

Каждый год в День Всех Святых (Toussaint/Al-lerheiligen, 1 ноября), когда ранние сумерки напоми­нают о приближении зимы, на бельгийских кладбищах появляется целое море цветов, по боль­шей части хризантем. Следом идет день поминове­ния усопших (four des Morts), когда все поминают своих почивших родственников. Многие считают этот праздник отголоском языческих кельтских ве­рований.
Пасха — праздник не шумный. Для многих это просто обычный выходной, и празднуют его ис­ключительно из-за детей, которые ищут в саду пас­хальные яйца, «каким-то чудом» очутившиеся там после звона колоколов.
У бельгийских детей два Рождества. В первый раз Рождество празднуют 6-го декабря, в Fete de Saint-Nicholas (день святого Николая). В этот день подарки на малышей сыплются как из рога изоби­лия, и они могут лично навестить святого Нико­лая в его гроте посреди какого-нибудь торгового центра. Облаченный в епископское одеяние чудо­творец сидит там не один, а вместе с Zwarte Piet, Черным Петером, своим слугой-мавром. Затем в со­чельник, накануне самого Рождества, все домашние собираются за праздничным, ломящимся от уго­щений столом, а после трапезы посещают мессу и хором поют с другими прихожанами. Детей опять заваливают подарками, но на сей раз более практич­ного свойства, например, одеждой.

Метки: Брюгге, город, море, подарки


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизованы для комментария.