пиво бельгииСто лет назад в Бельгии существовало более 3000 пи­воварен. Многие из них с тех пор были поглощены бо­лее крупными пивоваренными заводами, и сейчас их число не превышает 115. Впрочем, им как-то удается каждый год производить 1400 млн литров пива под 600 разными наименованиями и марками (30% идет на экспорт). Жители Бельгии по ежегодному потре­блению пива на душу населения занимают шестое место в мире (плетясь после Германии, Дании, Ир­ландии, Австрии и Британии).

Хотя пиво «Stella Artois», продукт гигантской кор­порации «Interbrew», и известно больше других, но лишь от монастырского пива (такие марки, как «Огval», «Chimay», «Westmalle») у знатоков подергивают­ся влажной пеленой глаза. Его, как и в былые времена, варят под строгим надзором, но ныне эт­им в основном занимаются не духовные, а свет­ские лица. Это пиво можно запросто купить в бельгийских универсамах, зато за границей ни одной бутылки днем с огнем не сыщешь. А все по­тому, что монахи не хотят увеличивать производ­ство, считая, что это неизбежно снизит качество продукта.
В Бельгии немало других замечательных сортов пива, в том числе и пшеничных, которые часто пьют с кусочком лимона. Один глоток восхитительного напитка после хлопотного дня — и вы вновь бодры и свежи. В долине реки Сенны путем самопроиз­вольного брожения производят пшеничное пиво с винным привкусом «lambic» и различные его по­двиды: «kriek» (с замоченной в молодом пиве виш­ней), «framboise» (с малиной) и «faro» (с карамелью и сахаром). Знаменитая марка «gueuze» — это все тот же «lambic», только выдержанный.

На бутылках бельгийского пива в большинстве случаев указывают три параметра: во-первых, кре­пость напитка, которая колеблется от 5 до запредель­ных 12%; во-вторых, при какой температуре его следует подавать и, последнее, в какой бокал нали­вать. Дело в том, что у каждой марки своя посуда. Для одного сорта подходит конусообразная чаша, для другого — кубок на ножке. Здешним барменам, вид­но, уже с колыбели известно, что и куда наливать. Ма­лейшая оплошность считается тут святотатством, а пиво, налитое не в тот бокал, оскверненным.

Написть комментарий

Указанный Вами е-майл будет скрыт. Обязательные поля помечены звёздочкой *

Капча загружается...