Бельгия пиво выпивка алкогольПотребление горячительных напитков — вот основ­ное занятие бельгийцев на досуге. Однако нади­раться до чертиков умудряются лишь единицы. Пьянство — это откровенное нарушение норм об­щественной морали. Случайный (с кем не бывает!) проступок простят, зато еще долгие годы будут без­жалостно подшучивать над дебоширом.
Среди жителей окраин еще не перевелись те, кто по дороге на работу заглядывают в ближайший к же­лезнодорожной станции бар и в ожидании элек­трички пропускают рюмочку. Правда, с тех пор, как все вдруг озаботились собственным здоровьем, чи­сло таких граждан пошло на убыль. Однако толкот­ни в барах, открытых 24 часа в сутки, меньше не стало. И каких только персонажей здесь не встре­тишь! Тут и дюжие водители грузовиков, развозя­щие рано поутру морепродукты в рестораны, и одетые с иголочки клерки, отмечающие начало но­вого трудового дня. И вечно торчащие завсегдатаи, просящие хриплым голосом у официантки «еще один стаканчик», а затем, бывает, сотрясающие сте­ны питейного заведения мощным храпом.

Но кто действительно достоин здесь внимания, так это барменши — бойкие, веселые неопределенного возраста женщины в черных юбках и белых фартуках. Они способны вести разговор сразу с че­тырьмя посетителями, с ходу запомнить заказ на две­надцать человек и за ухо вытащить разбушевавшегося клиента на улицу. Даже бармены-мужчины, кажется, побаиваются их и стараются, до блеска надраивая стаканы, не высовываться из-за стойки бара.

Пьют бельгийцы, как правило, за едой. Впрочем, мо­гут начать выпивать и за два часа до трапезы, а закон­чить — через два часа после ее завершения. Здесь в большом почете аперитивы. В их роли могут вы­ступать стакан портвейна, либо «аперитив заведения» (зачастую пугающего огненно-красного цвета), либо какой-нибудь густой целебный напиток из экстракта артишока и апельсина (полагают, что он повышает ап­петит). Также бельгийцы в чудовищных количествах пьют вино — французское, разумеется. Но самый лю­бимый их напиток — это, бесспорно, пиво.

Написть комментарий

Указанный Вами е-майл будет скрыт. Обязательные поля помечены звёздочкой *

Капча загружается...