Жить чтобы есть.

Если фламандцев и франкоязычных бельгийцев что-то и объединяет, так это преклонение перед едой. Сейчас пищевые продукты из Бельгии приз­наны самыми лучшими в Европе, а многие из мест­ных ресторанов по праву получают разнообразные уважаемые во всем мире призы и награды.

Кухня Бельгии в основном состоит из француз­ских блюд. И, хотя большинство ресторанов, зани­мающих верхние строчки в рейтинге, находятся во Фландрии, даже фламандцы вынуждены признать, что языком haute cuisine (высокой кухни) является французский. В последние два десятилетия кухня са­мой Франции стала жертвой модных кулинарных экспериментов, стремления произвести впечатле­ние за счет замысловатого оформления и лжена­учных теорий питания, в то время как бельгийские шеф-повара твердо придерживаются классики. Да бельгийцы и не были бы сами собой, поступи они иначе: уж слишком привержены они той разновид­ности кулинарного искусства, где всем первоклас­сным составляющим блюд оказывается должное внимание. Бельгийцы в равной степени не терпят в кулинарии ни показухи, ни завышенных цен. И го­лосуют своими ногами и кошельком. И не дай бог ре­сторану оказаться, по их мнению, не на высоте — его хозяин в два счета пойдет по миру. Слишком вели­ка конкуренция (только в одном Брюсселе более 3000 ресторанов). И те заведения, где посетители не найдут того, чего ищут, долго не протянут.
Хорошая, простая и вкусно приготовленная пи­ща — больше бельгийцу ничего не надо. И эти требо­вания предъявляют не только к известным шикарным ресторанам, но и к колбасным и кондитерским лаво­чкам и даже к ларькам, торгующим с колес.
Бельгийцы славятся любовью плотно поесть. Вот что, как рассказывают, однажды произошло с Викто­ром Гюго в брюссельском ресторане.

— Вы, мсье, судя по количеству съеденного хлеба, должно быть, француз, —заметил ехид­ный посетитель за соседним столиком
—А вы, мсье, судя по количеству уничтожен­ных блюд, верно, бельгиец, — ответил Гюго.

Бельгийцы и впрямь любят плотно поесть, и на трапезу времени не жалеют. Дети здесь регулярно посещают рестораны вместе с родителями. И коро­тают они те два часа, что уходят на обед, не только поглощая заказанные по их желанию блюда (бель­гийцы с нежного возраста становятся настоящими гурманами), но и играя с захваченными из дому игрушками, разглядывая журналы или возясь с книжками-раскрасками.
Не успеет окончиться обед, как подходит время послеполуденного кофе. Вернувшиеся домой из ресторана бельгийцы ставят на стол пышные фрук­товые пироги и, давясь, принимаются забивать ими оставшиеся пустыми уголки пищеварительного тракта. Эти пироги — верх искусстваpatissier (кон­дитера) — изысканны на вкус, с жидким заварным кремом, свежими фруктами и фруктовым желе или шоколадом внутри. В каждом квартале есть свой умелец-patissier. Если же его нет, то никакие другие блага в мире не компенсируют испытываемые мест­ными жителями лишения.
У офисных служащих тоже отменный аппетит. Обедают они в многочисленных специализиро­ванных ресторанчиках, где за умеренную плату их быстро обслужат и подадут восхитительные куша­нья. Впрочем, сами они никуда не торопятся, ведь надо отдать должное каждому блюду.
Бельгийцам ничего не стоит убить два часа на по­ездку за морепродуктами на побережье или посеще­ние ресторана, славящегося paling in’t groen — блюдом из угрей в зеленом соусе (приготовлен­ном из шпината и смеси трав: щавеля, водяного кресса, кервеля, мяты, петрушки, тимьяна лимонно-пахнущего и шалфея).
Но у подобного пристрастного отношения к еде есть своя оборотная сторона. Разочарование из-за не оправдавшихся ожиданий и несоответствия блюд чересчур высоким требованиям способно оказать­ся довольно жестоким. В любом известном рестора­не хоть за одним столиком да увидишь мрачно, без удовольствия жующих стариков, которые бормочут себе под нос, что тот-то и тот-то соус был лучше, когда шеф-поваром здесь был такой-то и такой-то, да и мир тогда был, эх, куда лучше — до того, как их здоровье пошатнулось от здешней пищи, здешних на­питков и здешних шоколадных конфет.

Написть комментарий

Указанный Вами е-майл будет скрыт. Обязательные поля помечены звёздочкой *

Капча загружается...