подарки бельгияБельгийцы до нескромности щедры на подарки. Когда они приезжают в гости или просто заходят на чай, то обязательно приносят коробку шоколад­ных конфет (бельгийских, высшего сорта), вино, цветы и подарок для детей. Здесь не пропускают ни одного дня рождения. А на Рождество щедрая на­тура бельгийцев разворачивается во всю ширь, и ни­кто не остается с пустыми руками.
Цветы здесь дарят по любому, даже самому нез­начительному, поводу. Флористы и торговцы цве­тами — одни из самых уважаемых членов общества.

Если вам не удалось ответить даром на дар, а это может оказаться весьма накладно для кармана, то на вас нисколько не обидятся. Бельгийцы получа­ют удовольствие от самого акта дарения, а потом сразу о нем забывают. В Бельгии не принято втихо­молку подсчитывать полученную прибыль и поне­сенные убытки. Но если вы хотя бы словесно не будете изъявлять готовность идти во имя подарка на жертвы, то ваша скаредность, став в конце концов притчей во языцех, выйдет вам боком. Такая участь, видно, уже постигла голландцев. То, что они не дарят подарков, — один из основных поводов для ернича­нья над ними.

Стояние в очередях и перемывание косточек в магазине и при случайной встрече на улице мест­ные жители с пулеметной скоростью обменивают­ся новостями. И чего тут только не наслушаешься: кто лежит в больнице и почему, удачно ли прошли по­хороны, чей муж по необъяснимой причине вновь задержался в Намюре. Просто диву даешься, сколь­ко можно всего порассказать, пока charcutier (ба­калейщик) отрезает кусок арденнского окорока или boulangere (булочница) заворачивает baguette (фран­цузский батон).

Каждый должен ждать своего череда. Здесь не­прилично вклиниваться без очереди, а покупатели, энергично выясняющие, кто впереди кого стоит, способны довести продавца до белого каления. Ве­жливое и уважительное отношение друг к другу на­столько укоренилось в быту, что при редких проявлениях грубости (ужаснейшего здесь про­ступка) жертвы буквально теряют дар речи. Это, конечно, не относится к валлонам во Фландрии и фламандцам в Валлонии. Там они не ждут для се­бя ничего хорошего и даже расстраиваются, если не подтверждаются их худшие опасения.

Написть комментарий

Указанный Вами е-майл будет скрыт. Обязательные поля помечены звёздочкой *

Капча загружается...